主席致辭
發展里程
會員名單
會員會章
加入本會
歷屆執委
行業顧問
工作小組
專業顧問
選擇安老院
相片集
首頁        |        關於我們        |        執行委員會        |        院舍資料庫        |        出版刊物        |        聯絡我們        |        相關連結


主席致辭

 

 香港安老服務協會成立三十五週年是安老行業的一大盛事,對持續提供全港安老宿位七成的供應者而言更是值得紀念的大日子。35年對一個行業算不上是段悠長歷史,但對於私營安老院來說,在這短短的35年間經歷了行業的變演期,由掘起、發展、鞏固、優化以至近年正朝著專業及科技化的方向邁進。

 

私營安老行業自1996年安老院條例(459章)實施後,行業便進入有法可依的年代,在社會福利署牌照部的監督指導下,行業整體的服務質素得到顯著提升。而1998年社署推出「改善買位計劃」直接為私營安老院提供了良好的發展誘因,在短時間內已參與的院舍服務質素更獲得大大提升。在香港安老行業的發展過程,私營安老院的服務質素能持續提升與政府的積極政策有著不可分割的因由。

 

邁進廿十世紀,社署於2001年開始接受私營機構參與公開競投合約院舍,首次讓私營機構在公平的競爭條件下參與項目發展。業界深信只要有良好的安老規劃政策,具和諧及公平的競爭環境,私營安老院同樣地可以提供超水準的長者住宿照顧服務。在2003年的"沙士"期間,及每年的季節性流感,達至個人層面的「病人離院計劃」,私營安老院舍也擔當著公立醫院的後援角色,在未來的日子私營安老院將在「醫社合作」計劃中發揮更大的功能。

 

在私營安老院緊急支援方面,2016年不幸地發生迷你倉大火事件,有賴業界的積極應變及互助互愛精神,在短時間內能把受影響院舍內的長者安全地分流及送往到其他院舍,最後獲得社署高度讚揚業界的應變能力和團結精神,實在可嘉。

 

香港安老服務業者在過去35年歲月,為香港長者住宿照顧所作的貢獻社會有目共睹,在此再次感謝35年來一直支持本會的友好機構。本會承諾將不斷努力,與時並進的帶領業界創出新的里程碑,攜手共建更美好的香港私營安老院舍。

 

香港安老服務協會主席

李輝
2018年3月21日
 

 

 
請使用 : 1024 x 768 螢幕解析度 Internet Explorer 6.0 或以上的瀏覽器,Flash Player 9.0 或以上版本,瀏覽此網站有更佳的效果。
© 2012 香港安老服務協會 The Elderly Services Association of Hong Kong