發展里程
會員名單
會員會章
加入本會
歷屆執委
行業顧問
工作小組
專業顧問
選擇安老院
相片集
首頁        |        關於我們        |        執行委員會        |        院舍資料庫        |        出版刊物        |        聯絡我們        |        相關連結


 「香港安老服務協會」的發展史

八十年代初隨著香港經濟的起飛,勞動力市場需要大量人手,就在此時,一批有心之士,他們當中不少是來自國內的醫務工作者,為配合經濟發展的需要,他們看準時機,毅然創辦了私營安老院,為有需要幫助的家庭釋放勞動力。

私營安老院誕生初期,在社會上曾引起過一些爭議,〝百行孝為先〞是華人社會的傳統觀念,將家中長者安排入住安老院,在當時的社會被視之為〝不孝〞。有個別團體更反對設立私營安老院,理由是避免社會上產生太多的〝不孝〞子孫。

為了使社會人士對私營安老院有正確的認識,同時,一個新興行業的誕生更需要有政府相關部門的協助和支援,於是創會會長楊麗珠女士於一九八三年聯絡了當時香港僅有的數間私營安老院經營者,籌組建立了私營安老院行業在香港的第一個商會組織-『香港私營安老院聯會』。

經歷了四份一世紀洗禮的『香港私營安老院聯會』,經過五位主席(楊麗珠女士、趙素蘭女士、黃玉葉女士、黃文波先生、翁蓮芬女士)的努力下,成員的數目不斷壯大,於二零零三年『香港私營安老院聯會』改名為『香港私營安老院協會』。

直至二零零八年,由於協會已有一百多間會員機構參與政府資助的服務,『香港私營安老院協會』正式改名為『香港安老服務協會』。同年,由李輝女士出任第十四屆執行委員會主席,在李輝主席的帶領下,『協會』所扮演的角色與功能日趨成熟,『協會』團結同業、傳遞業界訊息、交流管理經驗、提昇業界的服務質素水平,同時『協會』也作為業界與政府相關部門的溝通橋樑,努力為業界爭取合理的權益。

踏入二零一二年,隨著安老服務業的薪火相傳,陳志育先生出任『香港安老服務協會』第十六屆執行委員會主席,第二代安老服務經營者正式接掌『協會』,為香港安老服務業的發展揭開新的一頁…

「香港安老服務協會」在安老服務業演變過程中所起的作用

隨著香港正逐步邁向老齡化社會,安老服務業的需求急速膨脹,由八十年代初第一間私營安老院成立,目前全港私營安老院數目已增至581間(至2011年9月止)。提供的護理安老宿位高達五萬多個,佔全港安老院舍位的三份之二,私營安老院為香港的社會和經濟發展作出了不可多得的貢獻。

以商業模式營運的私營安老院與其他商業活動並無不同,同樣存在良莠不齊、服務水平參差的情況。有見及此,政府於1996年起立法規管安老院的營運,安老院發牌條例正式生效。從此,私營安老院在社會福利署的嚴格規管下服務質素得以不斷的提昇。

「香港安老服務協會」在當中扮演積極的角色,呼籲業界自律,自我提昇,自我增值,在法例的規管下,在『協會』會員的大力支持下,私營安老院的服務質素發生了重大的變化,整個安老業界朝著一個優質服務的方向邁進,市場上出現了越來越多具專業的、優質的私營安老院。近年私營安老院營辦者已能成功投得政府的合約院舍,並有一百三十多間私營院舍參與了政府「改善買位計劃」獲得政府的資助,使服務質素有更大的上升動力。
 

「香港安老服務協會」的未來

隨著香港正加速步入老齡化社會,新生代長者對服務的需求,更注重生活的質素、尊嚴、私隱、個人空間感。私院的經營者意識到護老工作的變革經已刻不容緩,服務不單只在環境設施上的變革,更重要是服務質素上的變革,要為長者提供身、心、社、靈全人照顧才能滿足現代長者的需要。

「香港安老服務協會」 的使命任重道遠.....

 

 
請使用 : 1024 x 768 螢幕解析度 Internet Explorer 6.0 或以上的瀏覽器,Flash Player 9.0 或以上版本,瀏覽此網站有更佳的效果。
© 2012 香港安老服務協會 The Elderly Services Association of Hong Kong